Previous Entry Поделиться Next Entry
Небывалый урожай винограда удовлетворит растущий спрос на шампанское в мире
Апельсин
pischeblog_ru

Originally published at Пищеблог.ру. You can comment here or there.

По словам французских знатоков истории шампанского, с 1822 года нынешний урожай – второй по скорости созревания. Сбор винограда начался для этих мест на месяц раньше обычного – 24, а в некоторых провинциях даже 19 августа.

В комитете шампанских вин Франции (CIVC) считают, что это связано с погодой. После суровой зимы и по-летнему теплой весны скорость созревания винограда  несколько замедлилась по сравнению с рекордными темпами, зафиксированными в начале июля. Однако свежее лето с дождями сделало свое дело, закончившись ранним сбором урожая.

Сборщикам винограда пришлось испытать на себе резкие перепады между холодными утренними часами и изнуряющим дневным зноем до 35њC, зачастую сопровождавшимися грозами и даже градом. Непостоянство погоды привело к замедлению процесса созревания винограда, в частности сорта Шардоне, что вынудило некоторых производителей Шампанского временно приостановить процесс сбора урожая.

Французские виноделы отмечают отличное состояние винограда в этом году, в особенности удался виноград сорта Шардоне. Высокое качество ягод, выраженное в сбалансированном соотношении сахара и кислотности, позволит получить выдающееся вино. Однако в полной мере оценить качество вин урожая 2011 года можно будет лишь следующей весной после дегустации вина, полученного в результате первичной ферментации.

Новый урожай способен удовлетворить растущий спрос на шампанское на несколько лет вперед. Все производители региона должны были собрать максимально возможный урожай – квота на этот год составляет 10,500 кг/га. Напомним, что в этом году квота для производства шампанского была повышена на 20% по сравнению с 2010 годом до 12,500 кг/га. При этом оставшиеся 2,000 кг/га могут быть использованы из индивидуального резерва.

Увеличение объемов товарооборота в Шампани наблюдается с 2010 года. В частности, в первой половине 2011 года международные поставки шампанского увеличились на 5,2%, а по результатам всего года по всем миру может быть отгружено 300-335 миллионов бутылок.

О Комитете шампанских вин Франции:

Межпрофессиональный комитет шампанских вин Франции (CIVC) – профессиональная организация, основанная в 1941 году для обеспечения общих интересов представителей отрасли  производства шампанского, которая объединяет и виноделов, и представителей шампанских домов. Штаб-квартира организации расположена в Эперне, Франция.

Источник: www.grayling.com


?

Log in

No account? Create an account